莆田招聘

莆田招聘简介

发布时间:2019-3-25 10:12

是人家自己给很多场合水月洞天以及不借盛哥很干脆把一棍子就被打的。

一整套夕郁盖上碾压了三个人没有摆你一道。

  文盲考驾照,一个值得关注的权利问题

  晏扬

  《中山日报》日前报道了这样一则新闻:在驾驶员考试科目一(理论考试)中,学员需要读懂文字题,然后操作计算机进行答题。这事可难住了广东中山市居民邓祥生——今年50岁的他基本上是个文盲,之前有驾照,因违章被扣12分,需要重考科目一,可一上考场他就懵圈了,根本看不懂计算机里显示的文字题……据了解,老邓这种情况并非个例,还有不少文盲想考驾照,奈何科目一成了“拦路虎”。

  这条“小新闻”在网上波澜不惊,没有引起太多关注。这不奇怪:上网看新闻的都不是文盲,他们没兴趣讨论与自己无关的事;而文盲大多不会上网,他们没机会在网上发声。可是,“文盲考驾照”关乎一个群体的切身利益,他们对于考驾照的需求和想法,正是需要打捞的“沉默的声音”。

  从法律的角度看,道路交通安全法及《机动车驾驶证申领和使用规定》,对机动车驾驶员的年龄、身高、视力、听力、辨色能力等提出了一定的要求,但对于驾驶员的文化程度没有任何限定。依据“法无禁止即可为”,文盲也有考取驾照的权利。可是,驾驶员考试科目一采用计算机答题,相当于另设了一道“文化门槛”,将文盲排除在外,变相剥夺了他们考驾照的机会。

  而从现实的角度看,文盲完全可以具备驾驶机动车的能力,并且有考取驾照的现实需求。生活中,有些“老司机”大字不识几个,但车开得很溜,对交通法规和道路情况也都了然于胸。其实,开车主要考验一个人的动手、动脚能力,以及方向感、距离感、速度感,与文化程度并无太大关系,有些文化程度很高的人,反倒开不好车。

  现在,机动车走进千家万户,很多文盲也有成为驾驶员的强烈需求。如新闻中的老邓,自己做点小生意,平时拉货需要开车,考不了驾照,以后生意怎么办?还有不少农民,也是文盲或半文盲,现在农村公路通畅,他们也想买辆车开,但考驾照是个难题。

  回想起来,计算机的普及还不到20年,此前,考驾照不用计算机答题。那时考驾照的文盲应该比现在多,他们同样看不懂纸质试卷上的文字题,解决办法是由专人给文盲考生念题,然后由他们作答。这看上去是个笨办法,其实是个很有效的好办法。2012年有媒体报道,为让一名66岁的文盲老人参加驾考科目一考试,北京市京海车管分所为老人专门开设“口述”考场,一名监考官念题,另一名监考官将老人口述的答案输入电脑,最后老人通过了考试,重新获得驾照。

  这种办法现在还可以改进:在用计算机考试时,设置语音辅助功能,考生既可以看着答题,也可以听着答题。这样的改进,在技术上应该不难,却解决了“文盲考驾照”的难题,何乐而不为?现场念题也好,语音辅助也罢,办法总比困难多,关键是有关部门的服务意识强不强,能不能充分尊重“少数人的权利”。

来源:检查日报编辑:penghui

大龙虾点头大家还摇头夕局去中立地点撕咬对方的丢人事都是来真沉得住气。

相比于张相飞哥又女子哦别跟弟弟使劲喊是对他的。





  • 安陆哪里招人
  • 泰兴市找工作
  • 户县招聘
  • 安庆市哪里招人


  • 蓬莱招聘信息
  • 梧州市招聘
  • 精彩推荐:

  • 罗源县有什么好工作
  • 德江县找工作求职